Несите ваши денежки, заройте в землю здесь

В предпринимательских рядах снова неспокойно. Не успели прийти в себя после драконовского повышения арендной платы за землю, состоявшегося аккурат перед прошлыми новогодними праздниками, как «отцы города» задумали преподнести предпринимателям очередной сюрприз. И опять в канун рождественских каникул. Похоже, подобные «поздравления» становятся традиционными.

Тогда аренда повысилась в три (!) раза. Однако эта «мера поддержки малого бизнеса» показалась власть имущим недостаточной и быстро растущие их аппетиты не удовлетворила. Мало - решили радетели за народные нужды. И подготовили проект «Положения о порядке размещения, установки и эксплуатации временных (некапитальных) сооружений…». Существовавшее ранее понятие об аренде земли отошло в небытие. Взамен него появилось другое – право установки временного сооружения. И право это обойдется владельцам киосков и павильонов отнюдь не дешево. По самым скромным подсчетам – еще раз в пять больше, чем недавно увеличившаяся арендная плата.
Спросите – нам-то какое дело до предпринимательских проблем? А самое непосредственное. После прошлого повышения арендной платы за землю (на которой располагаются и производители, и промежуточные базы, и склады хранения, и, наконец, объекты торговли) цены на продукты первой необходимости, допустим, молоко, увеличились на 50%. Если проект «Положения…» будет принят городской думой, то цены, как прогнозируют предприниматели, разом подскочат процентов на 80-100. И поди потом объясни ошалевшей от заметно округлившихся на ценниках цифр пенсионерке о новых порядках «размещения, установки и эксплуатации временных сооружений».

Казнить, нельзя помиловать
При внимательном изучении проекта возникает немало вопросов. Во-первых, плата за право установки применима, если рассуждать логически, к вновь создаваемым сооружениям. А уже существующие - за что они должны платить? Во-вторых, в проекте указан перечень улиц, на которых устанавливать павильоны категорически запрещено. И что показательно, в него вошли почти 90% (!) всех воронежских улиц, на которых в настоящее время расположены киоски и павильоны. Опять же логично возникает вопрос: если устанавливать новые павильоны нельзя, - о каком праве установки идет речь?
Но у чиновников, как известно, своя логика. А потому и уже существующие павильоны должны, по их мнению, подпадать под это пресловутое право, а значит – платить по-новому.
А теперь самое интересное, эдакое воронежское ноу-хау. Плату за размещение временных сооружений чиновники намерены взимать – внимание! – исходя из кадастровой стоимости земли. То есть плата за установку будет примерно сопоставима с выкупом земли в собственность. Так и получится, что, работая временно по ордеру (для киоска – три года, для павильона – пять лет), каждый предприниматель будет фактически выкупать землю. Владелец небольшого киоска за право установки должен будет заплатить около 70 тысяч рублей, а, к примеру, павильон в частном секторе за пять лет существования обойдется почти в миллион рублей, в год - соответственно 200 тысяч. Тем самым практически полная стоимость этого куска земли будет покрыта. Однако, спустя пять лет, процедуру по узаконенному рэкету придется повторить вновь. И так до бесконечности. Да о чем же говорить, если данью предполагается обложить даже стоящие рядом с киосками холодильники?
Предприниматели в недоумении разводят руками, мол, у нас развита налоговая политика, давно посчитана базовая доходность любого предприятия, в том числе и самого мелкого. При чем же здесь кадастровая стоимость земли, еще и в несколько раз превышающая рыночную. Наглядный пример – еще год назад один метр земли на улице Брянской стоил 3,5 тысячи рублей. Сегодня - 9 тысяч 32 рубля. Одна сотка - 903 тысячи. Понятно, аппетиты властителей велики. Но должны же быть разумные пределы?
Откуда взяты многие цифры - непонятно. Складывается впечатление, что наобум. Вот, допустим, предпринимательница при установке павильона воспользовалась услугами независимого оценщика. Согласно выданному ей постановлению она должна была заплатить почти 400 тысяч рублей, тогда как специалисты по финансовому консалтингу, учитывая инфраструктуру микрорайона, коммуникации, проходимость и много других факторов, оценили эту землю в 75 тысяч рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Предпринимательница недоумевает - на основании чего делали расчет чиновники? Вкралась досадная ошибка? Можно было бы и такое предположить, если б «ошиблись» на пять, десять, даже пятьдесят тысяч. Но такая гигантская разница заставляет делать неутешительные выводы: цель одна – удавить предпринимателя.
Настораживает и тот факт, что всякий раз постановления об увеличении платы за землю принимаются перед новым годом. Мавр делает свое дело и уходит. На каникулы. Не потому ли, что, пока все отдыхают, предприниматели оказываются припертыми к стенке?

Нарисуем – будем жить
Конечно, все эти манипуляции с правом установки вполне объяснимы. Когда полномочия по использованию земель были переданы областной администрации, город де-юро потерял право заключать договоры аренды на землю под временными сооружениями. А наполнять бюджет нужно. Предприниматели это прекрасно понимают и готовы к конструктивному диалогу, выработке логичных решений. При условии доброй воли властей, разумеется.
Пока же никакой доброй воли не наблюдается. В отличие от воронежского предпринимательства, наполняющего бюджет и города, и области, но почему-то вечно находящего в положении изгоя, все торговые сети, которые пришли к нам из других городов, находятся в более привилегированном положении. А ведь мелкая розничная торговля так называемой шаговой доступности выполняет роль буфера между населением и крупными сетями, сдерживающего фактора в росте цен, что хорошо, прежде всего, для потребителя.
- Это «Положение…» делает бессмысленной ту здоровую конкуренцию, к которой мы шли много лет, - говорит Артур Щепанов, член правления ВООО «Объединение предпринимателей». - Она подрубается на корню, и все это происходит тогда, когда с экранов, с больших трибун, в том числе и президентом, декларируется помощь мелкому и среднему бизнесу. В действительности же цели другие. Дело дошло до того, что чиновник с думской трибуны говорит об увеличении арендной платы: хватит с ними церемониться – с малым бизнесом, надо поднять – нарисуем. Именно и рисуют. Без всяких экономических обоснований. Сама кадастровая стоимость земли неимоверно завышена. Мы говорим об этом целый год, но воз и ныне там. Все делают вид, что они к этому не причастны. Куда мы ни делали запросы, ответов по экономическому обоснованию не получили. Предполагаем, что его никогда и не было. Что уж говорить в этом случае об общественной экспертизе законопроектов, о диалогах с общественными организациями? Решения принимаются в тиши кабинетов, потом выпаливаются в Думу. И вот уже готова новая удавка для предпринимателя.
Кстати, юристы «Объединения предпринимателей» провели анализ вышеупомянутого проекта и нашли в нем массу нарушений и противоречий действующему законодательству. Обоснование невозможности принятия проекта в существующем ныне виде занимает около семи печатных листов. «Ведь это касается очень многих, - считают в «Объединении». - Пострадают все, начиная от производителя и заканчивая самым неимущим пенсионером - прежде всего, это ударит по их карманам. Если законопроект пройдет, то покупная способность самой пенсии уменьшится во много раз. А значит, все красивые слова об улучшении жизни людей станут не более чем очередным пиаровским ходом перед выборами».

Ирина Давыдова

Телефон:+79065849578
Адрес:394018,г.Воронеж,
ул.Свободы,д.73,оф.318.
E-mail:vooo_op@mail.ru

Новости дня по России