|
Новости14.11.2025 г. с 9.00 до 18.00 состоится 10-й юбилейный форум предпринимателейВ Воронеже 14 ноября 2025 г. с 9.00 до 18.00 пройдёт 10-й юбилейный форум предпринимателей. Десятый Воронежский форум предпринимателей состоится на площадке МТС Live Холл, в Сити-парке «Град» в пятницу, 14 ноября. В рамках его деловой программы запланировано более 20 секций. Эксперты расскажут об использовании искусственного интеллекта в бизнесе, брендинге, «распакуют» эффективные HR-инструменты, обсудят роль креативных индустрий в раскрытии туристического потенциала региона, научат работать со странами БРИКС в условиях санкций, помогут проверить бизнес на прочность. А ещё – поведают, как не потерять всё, разберут кейсы по работе на маркетплейсах, объяснят правила деятельности в сфере туристического маркетинга. И это лишь часть обширной программы. Также сообщается, что организаторы предполагают особое внимание в рамках форума уделить сессии Минэкономразвития РФ «Бизнес России 2030: креатив, технологии, рынки», посвящённой современным трендам и инструментам коммуникаций в бизнесе. – Воронежский форум предпринимателей – это не только семинары, лекции, разбор кейсов и круглые столы, но и ставшая уже традиционной выставка, – напомнили организаторы. – На экспозиции «Бизнес для каждого» будут представлены более 50 компаний, ярмарка воронежских товаропроизводителей, отдельная экспозиция туристических объектов с сезонными предложениями. Участники проекта «Платформы роста» от Wildberries представят региональные бренды, открывая новые возможности для сотрудничества с крупнейшим маркетплейсом страны, а Партнёр деловой программы форума Гостиничный комплекс «ДЕГАС» презентует свою инфраструктуру для жителей и гостей города. Также в 2025 году форум станет площадкой для открытой части Всероссийского фестиваля русской кухни при поддержке Минпромторга РФ. Он должен собрать ведущих рестораторов, шеф-поваров и любителей качественной еды. Среди целей этой акции – поддержка сохранения национальных традиций русской кухни и развитие ресторанного бизнеса. Форум и фестиваль направлены на реализацию нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Туризм и гостеприимство». Мероприятие проводится с целью формирования положительного инвестиционного имиджа региона ежегодно в рамках Всемирной недели предпринимательства. Его организаторами выступают Правительство Воронежской области, региональное Министерство предпринимательства, торговли и туризма, Центр «Мой бизнес», Expo Event Hall, Воронежское отделение «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга РФ. Кроме того, форум также станет площадкой для открытой части Всероссийского фестиваля русской кухни, где свои блюда презентуют 13 ресторанов. Полная программа форума уже доступна на сайте. Там же, кстати, участникам нужно зарегистрироваться. При этом вход бесплатный.
Адрес проведения: Сити-парк «ГРАД», 2 этаж, МТС Live Холл Воронежская область, пос. Солнечный, 3 Время начало: 9.00
Поздравляем с Днем народного единства!
Уважаемые предприниматели! Поздравляем с Днем народного единства! Праздник силы нашего народа, могучего духа и непобедимой воли. Желаем крепкого здоровья, стойкости, гордости за свою землю и выдающихся предков. Мира, достатка, добра!
Правление ВООО "Объединение предпринимателей".
В платежках в налоговую нужно указывать новое наименование подразделения Банка РоссииУважаемые предприниматели! С 27 октября 2025 года изменено наименование подразделения ЦБ, осуществляющего функции расчетного и кассового обслуживания. Его указывают при перечислении платежей, администрируемых налоговой, указывает региональное УФНС.
Актуальное наименование теперь такое:
ОКЦ №7 ГУ Банка России по ЦФО//УФК по Тульской области, г Тула.
Старое название – Отделение Тула Банка России//УФК по Тульской области, г Тула.
Теперь в платежках нужно писать новое наименование подразделения Центробанка, а остальные реквизиты остались прежними:
Получатель: Казначейство России (ФНС России).
ИНН получателя: 7727406020.
КПП получателя: 770801001.
БИК банка получателя средств: 017003983.
Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059.
Номер казначейского счета: 03100643000000018500.
Федеральное казначейство предупредило, что платеж по документу со старым наименованием банка будет исполнен.
Пояснение об акте приемочной комиссии по НТО.Уважаемые предприниматели! Напоминаем, что деятельность НТО в городе Воронеже строго регламентирована Решением Воронежской ГорДумы №790-III, а также договором на размещение НТО. Сроки реконструкции НТО и порядок проведения должны соблюдаться субъектами торговли, а Управлением развития предпринимательства должен быть выдан Акт приемочной комиссии. В случае отсутствия у вас Акта приемочной комиссии просим сообщить об этом в Объединение, а также обратиться за консультацию к юристу Араповой Елене (+7 905 050 22 83).
О проекте изменений в Закон о торговой деятельности в РФ.Уважаемые предприниматели! На сайте ГосДумы РФ https://sozd.duma.gov.ru/bill/872405-8 размещен Проект изменений в Закон о торговой деятельности в Российской Федерации. Изменения касаются возможности размещения НТО на участках и объектах частной собственности: только при условии включения в Схему НТО, только при согласии/заявлении собственника участка, порядок устанавливается субъектом РФ, размещение НТО должно соответствовать правилам землепользования и застройки, градостроительным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности, санитарным правилам, гигиеническим и экологическим нормативам, требованиям к внешнему виду нестационарных торговых объектов, габаритам, размерам и иным обязательным требованиям, установленным правилами благоустройства территории, строго в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка. Объединением подготовлены обращения в профильные комитеты ГосДумыРФ, Правительство РФ о проверке законности предлагаемых изменений и соответствии новых требований федеральным нормативным актам. Просим вас ознакомиться с указанным законопроектом, свои предложения, рекомендации и пожелания направить в Объединение предпринимателей.
Приложение: Проект НПА, текст обращения инициативной группы предпринимателей.
О вступление в силу изменения в Правила благоустройства.Уважаемые предприниматели! Информируем вас о том, что с 01.09.2025 г. вступили в законную силу изменения в Правила благоустройства, в частности пункт 9.2.23 о нестационарных торговых объекта изложен в новой редакции: - установлен запрет размещения НТО на расстоянии менее 15 м от окон жилых зданий и нежилых зданий, строений, сооружений, витрин стационарных торговых объектов, детских игровых площадок, контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, дворовых уборных, выгребных ям, - установлен запрет размещения НТО на расстоянии менее 3 м от трансформаторных подстанций, газорегуляторных пунктов, - установлен запрет размещения НТО на расстоянии менее 2 м от стволов деревьев; - установлен запрет размещения НТО на придомовых (дворовых) территориях многоквартирных домов при отсутствии на соответствующей придомовой территории основных объектов и элементов благоустройства, а также если суммарная площадь размещенных НТО превышает 5% от общей площади земельного участка, - размещение выносного холодильного оборудования допускается при условии их размещения в соответствии со схемой размещения НТО на территории городского округа город Воронеж; - запрещено размещение холодильного оборудования, а также торговых палаток, лотков, столов, развалов, другого торгового оборудования для продажи сезонной продукции вне НТО на придомовых (дворовых) территориях многоквартирных домов; - внешний вид и технико-экономические показатели всех НТО должны соответствовать типовым архитектурным решениям либо ИАР;. - запрещено возведение к НТО пристроек, козырьков, навесов и прочих конструкций, не предусмотренных архитектурным решением; изготовление фундаментов и прочих подземных сооружений, использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона и железобетона в конструкциях НТО; размещение у нестационарного торгового объекта столиков, зонтиков, стоек, навесных конструкций и других подобных объектов (кроме указанных в ИАР). Объединением предпринимателей направлены обращения в УФАС Воронежской области и Прокуратуру Воронежской области о проверке законности принятых изменений и соответствии указанных запретов федеральным нормативным актам. Просим вас ознакомиться с указанными изменениями, свои предложения, рекомендации и пожелания направить в Объединение предпринимателей.
Приложение: Изменения в Правила благоустройства
Просим пройти социологический опрос для оценки уровня коррупции.Уважаемые коллеги! Во исполнение пункта 59 Методики просим пройти участии в социологическом опросе в целях оценки уровня «деловой» коррупции в регионе путем заполнения до 10 ноября базовой анкеты для представителей бизнес-сообщества Воронежской области по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/68de1ca9eb6146232426c0e3. Также ссылка размещена на странице Управления по контролю и профилактике коррупционных правонарушений Правительства Воронежской области на официальном портале «Портал Воронежской области в сети Интернет» (www.govvrn.ru) в разделе «Может заинтересовать» - «Опрос для оценки уровня коррупции».
14 октября 2025г. в 14.00 форум для НКО «Интеграция воссоединенных регионов в общественное пространство России».Дорогие коллеги! 14 октября 2025г. в Воронеже пройдет форум «Интеграция воссоединенных регионов в общественное пространство России». Событие объединит общественников, волонтеров СВО, руководителей НКО из более чем десяти субъектов РФ, которые обсудят пути сотрудничества с НКО Донбасса и Новороссии и рассмотрят вопросы межрегионального взаимодействия волонтерских организаций и сообществ поддержки СВО. Форум пройдет в конференц-центре «Дегас», зал «Академический» (ул. Пятницкого, 65А) с 14 до 18 часов. Приглашаем принять участие в работе Форума. Просим пройти электронную регистрацию по ссылке : https://nkovrn.timepad.ru/event/3612620/#register ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Форум организован Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора, Фонда президентских грантов и Правительства Воронежской области. Федеральные спикеры: Елена Тополева-Солдунова - председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова - директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. На Форуме будут: - обсуждаться пути интеграции в общественное пространство России некоммерческих организаций, гражданских активистов Донбасса и Новороссии; - представляться лучшие практики взаимодействия и сотрудничества НКО новых территорий с коллегами из других регионов; - рассматриваться вопросы межрегионального взаимодействия волонтерских организаций и сообществ поддержки СВО. В 14 часов начнёт свою работу площадка «Межрегиональные практики взаимодействия НКО по интеграции новых регионов в общественное пространство России». На ней будет представлен опыт сотрудничества неправительственных некоммерческих организаций Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Ростовской и Тамбовской областей с общественниками Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Участники предложат новые направления взаимодействия и участия в разработке и реализации социально-культурных проектов. В 16 часов Форум продолжится работой дискуссионной площадки «Взаимодействие волонтерских сообществ помощи СВО». Волонтеры, общественники поделятся опытом совместной работы друг с другом при оказании помощи фронту, предложат новые подходы к оказанию помощи передовой от выстраивания логистики до определения потребностей военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.
О кредитных каникулах для самозанятых и МСП с 01.10.2025 г.Уважаемые предприниматели! Информируем Вас о вступление в силу Федерального закона о кредитных каникулах для самозанятых и МСП с 01.10.2025 г. Как воспользоваться можно прочитать в статье ниже: Кредитные каникулы для самозанятых и МСП с 1 октября 2025 года: как это работает Кредитные каникулы — это отсрочка на погашение кредитов (займов), которая с 1 октября доступна самозанятым, малому и среднему бизнесу. Получить каникулы можно на 6 месяцев, по очереди по нескольким договорам, но не чаще чем раз в пять лет. Рассказываем, на какие договоры распространяются каникулы, что происходит с процентами, когда могут отказать. Что такое кредитные каникулы для самозанятых и МСП
Кредитные каникулы — это льготный период, который временно освобождает заемщика от исполнения обязательств по договору кредита (займа). С 1 октября 2025 года воспользоваться правом на отсрочку платежа могут самозанятые граждане и представители малого и среднего предпринимательства (МСП). Представители МСП — это ИП и юридические лица. Кредитные каникулы предоставляются юрлицам, которые относятся к микро-, малым и средним бизнес-субъектам. Проверить категорию бизнеса можно в Едином реестре субъектов МСП на сайте ФНС: по ИНН, ОГРН или наименованию (для организаций), по ФИО, ИНН или ОГРНИП (для ИП).
Порядок предоставления и особенности кредитных каникул определены в законе от 31.07.2025 № 276-ФЗ. Он вступает в силу с 1 октября 2025 года, но распространяется на договоры заемщиков, заключенные после 1 марта 2024 года.
Законодатели ввели кредитные каникулы, чтобы дать бизнесу возможность на «передышку»: снизить нагрузку по заемным платежам, направить высвобожденные финансы в рост бизнеса и не ухудшить кредитную историю.
Какие лимиты установлены по кредитам и займам
Получить отсрочку можно по кредитам (займам), максимальная сумма* которых не превышает определенного порога (п. 1–4 ч. 1 ст. 9 закона № 276-ФЗ):
*Правительство оставляет за собой право в будущем пересматривать эти лимиты.
Каникулы не предоставят, если долг заемщика превышает установленные лимиты. Если стороной договора выступает залогодатель или поручитель, то для одобрения льготного периода потребуется их согласие.
Отсрочка в рамках кредитных каникул предоставляется самозанятым и МСП сроком до 6 месяцев. Взять каникулы можно не чаще чем один раз в 5 лет. Если у заемщика несколько кредитов, то оформить льготный период можно по каждому из них. При этом взять каникулы одновременно по нескольким договорам нельзя, а только по очереди.
Кто не сможет получить кредитные каникулы
Некоторые категории заемщиков не могут рассчитывать на льготный период по отсрочке долга:
Деятельность этих компаний связана с нестабильными доходами и повышенными рисками, поэтому государство ограничило их в оформлении каникул по кредитам.
На каких условиях доступны кредитные каникулы
Получить отсрочку по погашению кредита (займа) заемщик может при соблюдении условий:
Условия направлены на защиту банковского сектора от заемщиков, которым затруднительно будет восстановить платежеспособность даже после окончания льготного периода. Кредитные каникулы предоставляют банки, некоторые МФО и госкорпорация «ВЭБ.РФ». Они не могут отказать в одобрении льготы, если заявитель соответствует названным выше критериям.
Что происходит с процентами во время льготного периода
Кредитные каникулы — это не инструмент списания долга для самозанятых и МСП, а временная поддержка бизнеса. В период каникул проценты будут начислены на условиях, прописанных в договоре:
Во время кредитных каникул банк не вправе начислять неустойку (пени, штрафы) по кредиту. Кредитор может в одностороннем порядке уменьшить ставку по кредиту, а также полностью или частично отменить начисление процентов к основному долгу.
Как получить кредитные каникулы
Убедитесь, что вы вправе претендовать на кредитные каникулы — находитесь в реестре МСП (или зарегистрированы как СМЗ), соответствуете критериям, договор с кредитором заключен не раньше 1 марта 2024 года. Затем выполните несколько простых шагов.
Шаг 1. Подготовьте заявление
Закон не устанавливает специальной формы заявления — написать его можно произвольно. В заявлении укажите:
Если не пропишите в заявлении дату начала каникул и период отсрочки, то кредитные каникулы будут оформлены на полгода с даты обращения.
Шаг 2. Подайте заявление
Сделать это можно одним из способов:
Кредитор обязан пойти навстречу, если для отказа нет законных оснований и заемщик обратился по всем правилам.
Шаг 3. Дождитесь ответа
У банка есть 15 календарных дней на рассмотрение заявления.
Отказать в предоставлении каникул можно только при наличии законных оснований. Если такие основания есть, то кредитор обязан уведомить заемщика в течение 15 календарных дней. Способ оповещения — заказным письмом с уведомлением о вручении или другим способом, который прописан в договоре (ст. 4 закона № 276-ФЗ).
Часто задаваемые вопросы
Как проверить право бизнеса на получение кредитных каникул?
Кредитные каникулы предоставляются самозанятым, микро-, малым и средним предприятиям (МСП). Категория бизнес-субъекта определяется по среднесписочной численности работников и доходу.
Все ли получили договора на НТО? И может ли кто-то воспользоваться кредитными каникулами? Ждем от Вас ответа на электронку.Добрый день, коллеги! Все получили договора на НТО? Или по-прежнему без документов работаем? И кто-то может воспользоваться кредитными каникулами? Ответьте, пожалуйста нам на электронку.
|
Телефон:+79065849578 Новости дня по России |


